Благими намерениями вымощена дорога в ад.



Весть о том, что существует лекарство от вампиризма, необычайно взбудоражило всех мистических существ, населяющих Мистик Фоллс. И у каждого из них был свой интерес.
Елена Гилберт, которая не так давно обрела новую любовь в лице Деймона Сальваторе, не слишком обрадована тем, что между ними возникла связь. Деймон не верит в подлинность ее чувств, и тогда девушка решается на отчаянный шаг – она примет лекарство, станет человеком, а когда связь будет разорвана, то докажет Деймону свою любовь. Между тем, Деймон прекрасно понимает, что Елене не легко дается жизнь в новой ипостаси, и связь еще больше запутывает их отношения. Ему нравится новая версия Елены, но вампир все же хочет, чтобы у любимой появился второй шанс. Елена совершенно случайно стала вампиром, и Деймон решает подарить ей возможность сделать сознательный выбор.
Стефан Сальваторе, который после разрыва с Еленой чувствует себя очень прескверно, с трудом удерживает себя от того, чтобы снова соскользнуть во тьму и стать риппером. От последнего шага его удерживает Кэролайн – когда-то именно Стефан помог и поддержал новообращенную вампиршу, теперь пришел черед Кэролайн помогать своему другу. Узнав о лекарстве, Стефан так же решает найти его, рассчитывая, что Елена вернется к нему, если снова станет самой собой.
Тем временем, в поиски лекарства включается и семья Древних – Клаус, Ребекка и Кол.
Клаус одержим идеей взять под контроль лекарство, опасаясь, что кто-нибудь решит использовать это чудодейственное средство на нем. Ребекка действует заодно с Колом, но ее братец лишь создает иллюзию общности интересов – на самом деле он опасается Сайласа, что заточен в тайнике вместе с лекарством.
Особняком в рядах искателей лекарства стоит Бонни Беннет, которая совсем недавно обрела огромную магическую силу, и помог ей в этом Аттикус Шейн. Он не просто так взялся опекать юную ведьму – Шейн использует лекарство как приманку, а на самом деле он собирается вернуть к жизни Сайласа.
Наконец, наступает тот день, когда у Клауса Майклсона заканчивается терпение – Древний не хочет ждать, пока Джереми Гилберт станет достаточно сильным охотником, чтобы завершить свою татуировку, которая укажет путь к тайнику с лекарством. Гибрид заходит в первый попавшийся бар и обращает в вампиров всех людей, которые имели несчастье там оказаться. Джереми ничего не остается, как с помощью друзей убить этих вампиров, представляющих опасность для всего города, и татуировка обретает законченный вид. Однако Клаусу не удается воспользоваться своей победой – перед тем, как отбыть к тайнику, Бонни нейтрализует Древнего, давая своим друзьям шанс на победу. Но, увы, результаты экспедиции оказались плачевными. Когда вся команда прибыла на место, позабыв ради общей цели взаимные обиды, выяснилось, что существует лишь одна порция лекарства, и она предназначена для самого Сайласа. Пока участники экспедиции выясняют, кому оно достанется, на место событий прибывает новый персонаж, чье появление становится полной неожиданностью для всех – Кэтрин Пирс. Вампирша действует очень стремительно, пользуясь всеобщей заминкой – она приносит в жертву Сайласу Джереми Гилберта и исчезает, прихватив с собой лекарство.
***
Елена и ее друзья оплакивают смерть Джереми и крушение своих надежд. Клаус в ярости – он уверен, что окажись он на острове, то Кэтрин не сумела бы украсть лекарство. Ребекка впадает в депрессию, ведь, приблизившись так близко к лекарству, она поверила в то, что исполнение ее заветного желания возможно. И только Кола меньше всего заботит пропажа лекарства – кажется, Древний единственный, кого беспокоит возвращение к жизни Сайласа. И, как выяснится позднее, совершенно не напрасно.
Деймон, желая помочь любимой девушке, решает воспользоваться связью и приказывает Елене отключить чувства, что приводит к совершенно непредсказуемым результатам. Новая версия Елены Гилберт шокирует всех ее друзей, но все это меркнет перед тем, что вампирша, которая раньше так хотела вновь стать человеком, отныне не желает принимать лекарство. Теперь братьям Сальваторе предстоит не только найти лекарство, но и убедить или даже заставит Елену принять его. И начинают они с поисков Кэтрин Пирс.
Пока Сальваторе заняты розыскными мероприятиями, Клаус, который весьма скептично оценивал опасность, которая исходит от Сайласа, на собственном опыте убедился в том, что очень заблуждался на этот счет. Древний ведьмак, желая заполучить лекарство, сумел сделать внушение Первородному гибриду, чего ранее никому не удавалось. Переосмыслив происходящее, Клаус обращается к Колу, чтобы тот рассказал ему все, что знает о Сайласе, и между братьями, наконец, воцаряется перемирие. Они пытаются совместными усилиями отыскать способ убить ведьмака, однако Сайлас бессмертен, а потому перед Древними стоит нелегкая задача.
Тем временем путешествие Елены, братьев Сальваторе и Ребекки закончено. Они действительно нашли Кэтрин, но мисс Пирс преподнесла сюрприз всей этой компании – она заключила сделку с Элайджей и передала ему лекарство в знак своих добрых намерений. Сальваторе понимают, что отобрать у Элайджи лекарство они не могут, впрочем, и Ребекке не на что рассчитывать – Древний твердо намерен вернуться в Мистик Фоллс и с помощью лекарства купить у Клауса свободу для Кэтрин.
Но Сайлас тоже не дремлет – он очень силен, хотя еще и не окончательно пришел в форму после сотен лет, проведенных в пещере. Кроме этого, ему известно, что Клаус – не единственный Древний, у него есть еще два брата и сестра, а потому, если семейство Первородных сумеет забыть о своих склоках, то Сайлас рискует получить очень грозного соперника, и исход схватки может сложиться не в его пользу. Он обращается к духам салемских ведьм, которые всегда ненавидели вампиров, и просит о помощи. Его призыв не остается без внимания – несколько духов приходят в наш мир и занимают тела обычных жителей города. Воскресшие ведьмы довольно быстро осваиваются в современном мире, но очень скоро выясняется, что они вовсе не намерены слепо выполнять волю Сайласа, и в результате маленький городишко вновь превращается в эпицентр запутанных событий, финал которых совершенно непредсказуем…